Boletín de prensa # 407 Siete estudiantes de los programas de Ingeniería Bioquímica y Biología, acompañados por docentes de la Universidad Icesi y la docente Aida Vasco del Tecnológico de Antioquia, ven en los hongos, un campo de investigación promisorio, que permitiría, por ejemplo, fortalecer el desarrollo de procesos biotecnológicos en la región. 1 En la foto, de der. A izq. los profesores Nelson Caicedo, Eric Peterson y Aída Vasco; y estudiantes de Biología y de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Icesi. Los hongos desempeñan importantes roles en los ecosistemas naturales. Por un lado, descomponen la materia orgánica reincorporando los nutrientes al suelo, y de esta manera, regulan los ciclos biogeoquímicos del carbono y del nitrógeno, lo que significa que favorecen la fijación y desarrollo de las plantas, aún en zonas con suelos muy pobres y ácidos. Es por ello que desde el departamento de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Icesi se promovió el Taller teórico-práctico de estudios de macrohongos (hongos Ascomycota y Basidiomycota), de 40 horas de duración en el que participaron estudiantes de las carreras de Ingeniería Bioquímica y Biología. 2 La idea era “brindar algunas técnicas biológicas para el estudio, cultivo e identificación de macrohongos (hongos que forman fructificaciones que pueden verse sin necesidad de un microscopio), despertar el interés en los estudiantes en estos organismos de importancia ecológica y biotecnológica”, comenta Nelson Caicedo, Doctor en Ingeniería, profesor y jefe del Departamento de Ingeniería Bioquímica. Y es que el potencial de los macrohongos va desde ser fuente de enzimas especializadas para producción de combustibles a partir de biomasa vegetal, hasta servir para otros sectores industriales propios de la región, tales como la producción de papel. Otro beneficio, es que acentuaría la fertilidad de los suelos vallecaucanos, facilitando la captura de nutrientes por parte de las plantas y estimulando su crecimiento, desarrollo y generación de cosechas y frutos. 3 “Pero además, algunos macrohongos son empleados como fuente de proteína para alimentación humana, como también son fuente de compuestos bioactivos de aplicación farmacéutica; y otros juegan un papel  ecológico importante en los ciclos de vida de los bosques”, detalla Aída Vasco, Doctora en Biología. sara De acuerdo a todos estas posibilidades de aprovechamiento productivo desde la investigación en macrohongos, Sarah González Henao, de cuarto semestre de Biología de la Universidad Icesi, se motivó a cursar el taller porque la cautivan “la morfología y características de los macrohongos; el conocimiento de estos organismos ha permitido su aplicabilidad en diferentes campos. Es mucho lo que queda por aprender sobre su diversidad y relación con otros organismos. Por todo lo anterior,  este curso despertó mi interés  en continuar explorando sobre ellos”. jc Así también lo cree Juan Camilo Arce de quinto semestre de Ingeniería Bioquímica, quien detalla su gusto particular por “el mundo que se esconde detrás de estos organismos tan peculiares que me parecen interesantes por sus hábitos, formas, colores e inclusive usos en la industria de las biotranformaciones. Por esto, los considero todo un mundo de posibilidades sin explotar, que esperan ser descubiertos y utilizados para el bien de la humanidad”. De esta manera, gracias al Taller, los estudiantes abordaron los diferentes métodos de muestreo y colecta de hongos, haciendo énfasis en el procesamiento de colecciones que incluye: toma de datos de campo, descripciones macroscópicas, pruebas macroquímicas, fotografía de los hongos, toma y preservación de tejidos para análisis moleculares, así como y secado y embalaje de las muestras para ser posteriormente estudiadas microscópicamente en el laboratorio,  mediante cortes, tinciones y uso de claves de identificación. Además las colecciones se depositaron en el Herbario de la Universidad Icesi enriqueciendo la colección de hongos de dicho Herbario. Más informes: Nelson Caicedo, jefe del Departamento de Ingeniería Bioquímica, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla., 5552334 ext. 4005