Resumen de la Mesa de trabajo:
La producción y el consumo alimentario han sido el centro de atención de numerosos estudios antropológicos. Estos aspectos de la alimentación se han articulado con importantes discusiones sobre identidad, cocina y nacionalismo, producción campesina, acumulación capitalista y globalización. No obstante, solo ciertos actores, eslabones y procesos del sistema alimentario han sido estudiados con mayor detenimiento (lo artesanal, la pequeña producción local, las dietas tradicionales) y aún hay espacios por explorar y teorizar. La industria alimentaria no ha sido un objeto de investigación etnográfica con trayectoria, en parte debido a la percepción de que la industria tiene una aproximación “errónea” a la alimentación: no saludable, de explotación, insostenible y centrada en el interés y el lucro. Sin embargo, la industria alimentaria es un campo heterogéneo y complejo que opera en distintas escalas históricas, temporales y espaciales como fuente de empleo e ingreso, motor de conocimiento y desarrollo tecnológico, factor incidencia en el consumo y el gusto, y actor determinante en la regulación y gobernanza alimentaria. A través de distintos casos de estudio esta mesa de trabajo busca reflexionar sobre el funcionamiento de estas industrias y los efectos que tienen en la formación de nuestras realidades alimentarias locales y globales, así como sobre el papel de la antropología para estudiarlas.
Metodología de trabajo
A partir de preguntas sobre la relación entre alimentación e industria, lideradas por un moderador, miembros del grupo de estudios sociales de la alimentación y nutrición presentaran brevemente sus investigaciones, como casos de estudio particulares desde los cuales se quiere explorar de manera concreta diversas posibilidades teóricas y metodológicas para abordar este tema emergente en la antropología. Dentro de las principales preguntas estarían: ¿Por qué estudiar las industrias alimentarias? ¿Cómo podemos estudiar las diversas industrias alimentarias desde la antropología? ¿Qué define a una industria (escalas temporales y espaciales) en comparación con otros modos de producción? ¿De qué maneras se relaciona la producción campesina y artesanal con la industria agroalimentaria transnacional? ¿Cuál es el papel la industria en la gobernanza alimentaria moderna? ¿Cuáles son los efectos de la producción industrial de alimentos?, y finalmente ¿cuáles son las contribuciones de la antropología al estudio de este campo transdisciplinar?
Esta mesa de trabajo es abierta al público?: Si
PARTICIPANTE I
Nombre completo: Julio Arias Vanegas
Último título obtenido: Ph.D (C) Antropología, The Graduate Center, CUNY
PARTICIPANTE II
Nombre completo: Stefan Pohl Valero
Último título obtenido: Doctorado en Historia de la Ciencia, Universidad Autónoma de Barcelona
PARTICIPANTE III
Nombre completo: Gregorio Saldarriaga Escobar
Último título obtenido: Doctor en Historia, El Colegio de México