Icesi investiga alimento, para los países en vía de desarrollo
El CIAT con fondos de la Fundación Bill & Melinda Gates financia proyecto de yuca

Abril 9 de 2010 – Boletín de prensa 0043

La Fundación Bill & Melinda Gates, es una institución que tiene entre sus múltiples proyectos de caridad, colaborar y establecer alianzas con otras instituciones benéficas;para esta ocasión, decidió apoyar la investigación que se está adelantando sobre la planta de yuca, pues ha encontrado que dicho cultivo es clave para la alimentación de los países en vía de desarrollo.

Mayores informes: Germán Nieto y(o) María Fernanda Santander, Oficina de Comunicaciones, 5552334 ext., 8407, comunicaciones@icesi.edu.co

El proyecto, tiene como objetivo principal, el desarrollo de tecnologías de cultivo celular in vitro (biotecnología) en yuca, para la investigación aplicada en mejoramiento genético y desarrollo de nuevas variedades adaptadas a diversos agro-ecosistemas, y en investigación básica con aplicación en biología molecular, biología del desarrollo, fisiología, bioquímica genómica estructural y funcional,  metabolómica, proteómica entre otros.

Representantes de la Fundación Bill & Melinda Gates, junto a investigadores de China, Uganda, Nigeria, Polonia y por Colombia el CIAT y la Universidad Icesi de Cali-Colombia, se dieron cita en nuestra Universidad, para dar inicio a un proyecto de endocría en yuca, que servirá para mejorar la producción de esta raíz comestible, alimento clave para suplir necesidades de consumo en países que están en vía de desarrollo.

El proyecto, que está coordinado por el CIAT (Centro Internacional de Agricultira Tropical, Cali), está financiado por la Fundación Bill & Melinda Gates por un total de USD 1.39 millones por 3 años.

En el proyecto participan: el CIAT,  la Universidad Icesi, la Academia de Ciencias Sinica de China, el Instituto Nacional de Investigación de Cultivos de Uganda, el IITA de Nigeria, la Universidad de Viena y el Instituto de Fisiología Tropical de la Academia de Ciencias Polaca, estos últimos como especialistas asesores.

Sobre el proyecto

El proyecto, consiste en el desarrollo de una tecnología para cultivo in vitro celular, de granos de polen inmaduros, que permite descubrir diversidad genética, desarrollar materiales para estudios a nivel genómico y de biología molecular y acelerar el proceso para liberar nuevas variedades ahorrándose de 10 a quince años del ciclo de mejoramiento para producir plantas de yuca más productivas y nutritivas. "Para la Universidad es de gran importancia recibir este tipo de apoyo, ya que esta investigación, sería la primera que la Universidad Icesi realiza en esta área, en colaboración con el Centro Internacional de Agricultura Tropical", comentó la Zaida Lentini Decana de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Icesi.