03 - 05 de octubre 2024
8:00 a. m. - 7:00 p. m.

La bioeconomía emerge como un faro de innovación y sostenibilidad en la encrucijada de la ciencia y la economía, demostrando ser una fuerza transformadora capaz de reinventar nuestras industrias y revitalizar nuestros ecosistemas. Este modelo socioeconómico no solo enfatiza la producción sostenible mediante el conocimiento y el uso de recursos biológicos, sino que también subraya la importancia de sistemas productivos que respeten los límites de nuestro planeta.

Del 3 al 5 de octubre de 2024, Calí será el epicentro del Segundo Congreso Internacional de Bioeconomía, un espacio diseñado para profundizar en el entendimiento y expansión de la bioeconomía a nivel global.

Este congreso invita a académicos, industriales, emprendedores, lideres políticos y comunitarios a unirse en un diálogo constructivo y multidisciplinario. Juntos, exploraremos cómo la bioeconomía puede ser un motor para el desarrollo sostenible, enfrentando desafíos cruciales como el cambio climático, la seguridad alimentaria y la salud global. Al conectar diferentes actores y diversificar nuestras estrategias, podemos concebir soluciones duraderas que beneficien tanto a nuestra economía como al medio ambiente.

Participa en este evento trascendental para desempeñar un papel activo en la configuración de un futuro sostenible y próspero. Estamos en un punto de inflexión crucial: el conocimiento y la tecnología están a nuestro alcance para crear una economía que nutra al planeta y a sus habitantes. Con su contribución, podemos transformar estos recursos en resultados tangibles y positivos para todas las comunidades alrededor del mundo

Líneas temáticas

Línea temática 1:


Bioeconomía y circularidad / Tecnologías emergentes para proyectos sostenibles.

Ver más

Línea temática 2:


Bioprocesos, bioproductos y biomateriales para los sectores agroindustrial, energético, salud, cosméticos y otros.

Ver más

Línea temática 3:


Sistemas agroalimentarios y modelos de negocios sostenibles para el desarrollo del tejido social.

Ver más

Línea temática 4:


Turismo y soluciones basadas en naturaleza y servicios ecosistémicos



Ver más

La Economía Circular requiere un cambio radical en los modelos de producción y consumo actuales acompañados de herramientas tecnológicas que permitan realizar la trazabilidad de esta transición y evaluar o monitorear los resultados obtenidos.  

Esta línea busca investigación aplicada, estudios de caso y experiencias de emprendimiento orientadas hacías los principios de la economía circular que incluyen: la regeneración y conservación de ecosistemas, la circularidad de materiales y productos en bioeconomía para generar impacto y valor en cadenas de suministro emergentes y finalmente, tecnologías o herramientas para la prevención de residuos desde el origen.  

Las temáticas sugeridas incluyen (pero no están limitadas) a: 

Sesión 1-1. Circularidad en Bioeconomía
Circularidad en bioeconomía de productos y materiales.  Modelos de trazabilidad. Indicadores para la bioeconomía y circularidad.  Valorización de residuos. Innovación para prevenir residuos con ecodiseño. Emprendimientos verdes y química verde.
Sesión 1-2. Tecnologías emergentes en proyectos sostenibles
Regeneración y conservación de ecosistemas. Bioeconomía y conservación. Agricultura regenerativa. Tecnologías y smart environments.  Polinización apoyada en tecnología. Tecnologías de aprovechamiento y recuperación.

Conoce al comité académico

Katherine Ortegón, Ph.D.

Directora de la Maestría en Sostenibilidad. Universidad ICESI.

Experiencia en análisis del ciclo de vida (LCA), ciencias ecológicas y caracterización de Valor. 

Juliana Castro,MSc.

Directora del Centro BioInc, para el aprovechamiento sostenible. Universidad ICESI

Experiencia servicios biotecnológicos y en proyectos de I+D+i, tanto del sector público como privado.

Andrés López Astudillo, Ph.D.

Líder Extensión y Educación Continua. Universidad ICESI

Experiencia en el sector empresarial, supply chain, pensamiento sistémico y desarrollo sostenible.

Juliana Rengifo, Ph.D.

Directora del departamento de Ciencias Biológicas, Bioprocesos y Biotecnología. Universidad ICESI

Experiencia en Fisiologia Celular y molecular, y Neurociencias.

Section Chairs

Sesión 1-1: Circularidad en Bioeconomía


Bernardita Díaz Soto. MSc.

CEO & Co-Founder T-Phite, Gerente General. SustrendLab

Experiencia en usar la tecnología y la innovación responsablemente para construir un mundo más sustentable.

Sesión 1-2: Tecnologías emergentes en proyectos sostenibles

Rodrigo Torres Saez, Ph.D.

Gerente de economía circular y sostenibilidad. NanoBiotecnología aplicada Nuevos Materiales. Ecopetrol-ICP

Experiencia en liderazgo, I+D+i, desarrollo de negocios, y sostenibilidad enfocada en energía, gases renovables y eficiencia. 

Invitado internacional

Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass

Key note Speaker
Davide Pico, Ph.D. 
Head of Research Group Bioeconomy
Fraunhofer-Institut für Chemische Technologie ICT
Karlsruhe, Baden-Württemberg, Germany
davide.pico@ict.fraunhofer.de
Telefon +49 721 4640-867

La sociedad debe ser ecológicamente responsable y socialmente justa. El propósito de nuestro grupo es alcanzar esta meta empleando los principios de la bioeconomía circular y la química verde; Nuestra sociedad necesita alternativas de materiales sostenibles para alcanzar una bioeconomía que sea neutral con el clima, reemplazando el petróleo con fuentes renovables de productos. La biomasa es la única fuente de materiales renovables, y estamos trabajando científicamente e tecnologías amigables con el medio ambiente basados en los principios de la química verde y la ingeniería. El propósito es obtener materiales competitivos, y productos maderables y de otras biomasas, al mismo tiempo que se minimizan los residuos. 

Nuestros temas son: Biorrefinerias, Procesos químicos de conversión que sean sostenibles, materiales bio-basados.

Buscamos trabajos de investigación y estudios de caso que exploren el poder de los bioprocesos, bioproductos y biomateriales para construir un futuro más sostenible, empleando: 

Bioprocesos innovadores: Desarrollo de productos de valor agregado y/o comodities que contribuyan a mejorar la salud de las personas, los rendimientos agrícolas o el bienestar, tanto de humanos como de animales. 

Bioproductos de vanguardia: Exploración de productos derivados de los bioprocesos, como alimentos fermentados, medicamentos biotecnológicos, biocombustibles y productos químicos renovables.

Biomateriales revolucionarios: Materiales para aplicaciones médicas, cosméticas y en otros sectores, ofreciendo soluciones innovadoras y sostenibles para diversos problemas.

Con aplicaciones en el sector agroindustrial (Sesión 1) o para el sector salud, cosméticos y otros (Sesión 2).

Conoce al comité académico

Nelson Caicedo. Ph.D

Director de la Escuela de Ciencia Aplicadas e Industria Sostenible. Universidad ICESI

Experiencia en el desarrollo y mejora de bioprocesos en diferentes sectores industriales  

Laura V. Hoyos, MSc.

Estudiante de Doctorado en Ingeniería. Universidad ICESI

Experiencia en el diseño de bioprocesos sostenibles con aplicaciones antimicrobianos.

Carlos Alvarez-Vasco, Ph.D.

Director del Grupo Icubo, A1. Universidad ICESI.

Experiencia en química verde, biocombustibles y valorización de desechos agroindustriales 

Paola Caicedo, PhD.

Directora de la Maestría en Biotecnología. Universidad ICESI

Experiencia en ciencia biomédica enfocada en biotecnología para el estudio de Virus.  

Section Chairs

Sesión 2-1: Bioprocesos bioproductos y biomateriales para el sector agroindustrial y energético

Marco Sanjuan. Ph.D.

Líder en Transición Energética. Innovación e I+D Empresarial. Gases de Bajo Carbono Promigas

Experiencia en liderazgo, I+D+i, desarrollo de negocios, y sostenibilidad enfocada en energía, gases renovables y eficiencia. 

Sesión 2-2: Bioprocesos, bioproductos y biomateriales para el sector salud, cosméticos y otros

Nelson Caicedo. Ph.D.

Director de la Escuela de Ciencia Aplicadas e Industria Sostenible. Universidad ICESI

Experiencia en el desarrollo y mejora de bioprocesos en diferentes sectores industriales.

Invitado internacional

Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass
Key note Speaker

Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass
Faculty of Medical and Life Sciences.
Furtwangen University | HFU.
Furtwangen im Schwarzwald (HFU), Germany.
Honorary Professor at University College London (UCL), UK.

El Profesor Hass tiene amplia experiencia en bioprocesos, desde fermentaciones (bacterias, hongos, células animales) hasta Biocatálisis, generando para ellos modelos mecanisticos de diversas complejidades. Estos modelos han sido usado en simuladores y gemelos digitales, soportando así el desarrollo del control de bioprocesos basado en modelos adaptativos y el diseño de experimentos basados en modelos (mDoE), reduciendo las necesidades de experimentación en el desarrollo de bioprocesos. Muchos gemelos digitales de desarrollo temprano, han sido usados en simuladores de entrenamiento para la educación de Ingenieros, por ejemplo, para procesos con levadura, cultivos animales, E. coli, el uso de biomasas y la creación de biorrefinerías.

En el contexto de incertidumbre que vivimos actualmente los negocios sostenibles y el sector agroalimentario enfrentan desafíos económicos, ambientales y sociales, creando una necesidad de transformar e innovar para optimizar la producción y garantizar la seguridad alimentaria. Esta línea busca investigaciones aplicadas, estudios de caso e iniciativas que impulsen la prosperidad alimentaria mediante modelos de negocios y sistemas agroalimentarios sostenibles que fortalezcan el tejido social. Las temáticas sugeridas incluyen (pero no están limitadas) a:  

Sesión 3-1: Sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes
 Adaptación y resiliencia de sistemas agroalimentarios al cambio climático, agricultura inteligente, interacciones planta-suelo-microbioma, agroecología, gobernanza de la seguridad alimentaria, entre otros.
Sesión 3-2: Modelos de negocios sostenibles para el desarrollo del tejido social
Modelos cooperativos en la agricultura sostenible, innovaciones en agroforestería comunitaria, integración de conocimientos tradicionales y científicos en emprendimientos rurales, políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria, entre otros.

Conoce al comité académico

Efraim Parra Muñoz, Ph.D.

Director del Observatorio para la Sostenibilidad Regional.​ Universidad Autónoma de Occidente.

Experiencia en ecología política, política publica, geografía cultural y estudios rurales.

Fanor Bermudez, MSc.

Docente/Investigador. Instituto de Estudios para la Sostenibilidad. Universidad Autónoma de Occidente

Experiencia en gestión integral del recurso hídrico y de los residuos sólidos, buscando contribuir en la construcción de una teoría de la Sostenibilidad.

Luz Marina Florez , Ph.D.

Docente/Investigador Facultad de Ingeniería y Ciencias Basicas. Universidad Autónoma de Occidente

Experiencia en turismo y desarrollo sostenible

Section Chairs

Sesión 3-1: Sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes

Felipe Roa-Clavijo, Ph.D.

Profesor e investigador, Escuela de Gobierno. Universidad de los Andes

Experiencia en las áreas de agricultura, alimentación y desarrollo sostenible.

Sesión 3-2: Modelos de negocios sostenibles para el desarrollo del tejido social

Isabel Echeverry Peñon, M.Sc.

Senior Discovery Officer. Desarrolladora de ecosistemas de emprendimiento. BIDLAB

Experiencia en crear e implementar herramientas para combatir la pobreza extrema, desarrollo económico y emprendimiento.

Invitado internacional

Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass

Key note Speaker
Joaquin Castro-Montoya Ph.D.

Director
Instituto de Investigacion de Ciencias Agroalimentarias y Ambientales – Universidad de El Salvador
Country Partner – IFCN Dairy Research Network
Senior Lecturer and Researcher – Universidad de El Salvador
Associate Editor – Animal Production Science
Lecturer and Researcher – Universidad de Hohenheim (2014-2020)

El doctor Castro-Montoya, es especialista en nutrición animal, forrajes y piensos, análisis e interpretación de datos y sistemas agrícolas de producción. Tiene un doctorado en Ciencias Biológicas Aplicadas de la Universidad de Ghent (Bélgica). Actualmente, es el director del Instituto de Investigación de Ciencias Agroalimentarias y Ambientales, de la Universidad de El Salvador, donde trabaja en alternativas sostenibles para alimentación animal. 

Las soluciones basadas en la naturaleza (SbN) se vienen consolidando en los últimos años como alternativas sostenibles que permiten alcanzar objetivos tales como la regulación hídrica y la calidad de agua, y simultáneamente, conservar o regenerar servicios ecosistémicos e incentivar así actividades económicas que de los mismos se derivan, desde una perspectiva de la economía circular, siendo el ecoturismo, el geoturismo y el aviturismo algunos ejemplos destacados.

Sesión 4-1: SbN en agua y saneamiento con impacto en la conservación y regeneración de servicios ecosistémicos
Se centrará en la aplicación de Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN) para el tratamiento de aguas residuales y drenaje sostenible. Se explorará cómo estas soluciones contribuyen a la conservación y regeneración de servicios ecosistémicos vitales, presentando casos de estudio y estrategias efectivas de implementación. Además, se discutirán los beneficios ambientales, sociales y económicos derivados de la adopción de estas prácticas sostenibles.
Sesión 4-2: Conservación de servicios ecosistémicos y turismo​
Se centrará en cómo la protección y regeneración de servicios ecosistémicos puede impulsar actividades turísticas sostenibles. Se explorará el potencial del ecoturismo, geoturismo y aviturismo como estrategias para conservar la biodiversidad y promover el desarrollo económico local. Se presentarán estudios de caso, enfoques de gestión y los beneficios sociales y ambientales derivados de estas prácticas turísticas.

Section Chairs

Sesión 4-1: SbN en agua y saneamiento

Mario A. Gandini, Ph.D.​

Director del Instituto de Estudios para la Sostenibilidad. Universidad Autónoma de Occidente​

Experiencia en gestión integral del recurso hídrico y de los residuos sólidos, buscando contribuir en la construcción de una teoría de la Sostenibilidad.

Sesión 4-2: Conservación de servicios ecosistémicos y turismo

Juanita Aldana, Ph. D. ​

Directora, Departamento Quimica y Biología. Universidad del Norte

Experiencia en servicios ecosistémicos, bienestar humano, investigación sobre biodiversidad y territorio

Conoce al comité académico

Francisco Amar, MS.c.

Coordinador de Campus Sostenible. Universidad Autónoma de Occidente

Experiencia en gestión de la sustentabilidad.

Mario A. Gandini, Ph.D.

Director del Instituto de Estudios para la Sostenibilidad. Universidad Autónoma de Occidente

Experiencia en gestión integral del recurso hídrico y de los residuos sólidos, buscando contribuir en la construcción de una teoría de la Sostenibilidad.

Germán Morales, Ph.D.

Grupo de Investigación Economía y Desarrollo GIECAD. Universidad Autónoma de Occidente

Experiencia en turismo y desarrollo sostenible

Invitada internacional

Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass

Key note Speaker
Dr Gabriela Dotro

Senior Research Fellow in Environmental Engineering
Centre for Water, Environment and Development
Tel: +44 (0) 1234 754552
Email: g.c.dotro@cranfield.ac.uk

La doctora Dotro se unió a la universidad de Cranfield en Octubre de 2009 como posdoc y fue promovida a “Senior Research Fellow” en abril de 2012. Ella es una ingeniería Ecológica de la Universidad de Flores (Argentina), Master en diseño ambiental de la Universidad de Calgary (Canada), y Doctora en Ingeniería de la Universidad de Memphis (USA). 

Doctora Dotro inicio sus trabajos en Soluciones basadas en Naturaleza (SbN) para el tratamiento de aguas durante su maestría en Canada en 2001, recibiendo un premio Detomasi como reconocimiento de la calidad de tu tesis de maestría, y además un premio Herff Fellowship como merito para continuar con sus estudios de doctorado, entre muchos otros premios y distinciones.

Enviar los resúmenes indicando la línea tomática a la que pertenece al correo evento134@u.icesi.edu.co

Agenda del evento

03 de Octubre (2024), Campus ICESI

Mañana

Ceremonia de apertura: 8-9am

Linea 1: Bioeconomía y circularidad / Tecnologías emergentes para proyectos sostenibles

  • Key speaker Linea 2: 9-10am, con coffee break
  • Sesión 1-1: Circularidad en Bioeconomía
  • Sesión 1-2: Tecnologías emergentes en proyectos sostenibles
  • Ponencias orales Línea 1, sesión 1-1 y 1-2: 10-11:30am, en paralelo
  • Reflexión guiada por chairs de la sesión 1-1 y 1-2:11:30am-12m
  • Small talk poster Linea 1: 1min por poster: 12-12:30pm
  • 5:30-7:00 pm: Presentación de posters, Línea 1 y 2
  • 12:30-2:00pm: Almuerzo libre

Tarde

Linea 2: Bioprocesos, bioproductos y biomateriales para los sectores agroindustrial, salud, cosméticos y otros

  • Key speaker Linea 1: 2-3pm, con coffee break
  • Sesión 2-1: Bioprocesos, bioproductos y biomateriales para sector agroindustrial
  • Sesión 2-2: Bioprocesos, bioproductos y biomateriales para sector salud, cosméticos y otros
  • Ponencias orales Linea 2, sesión 2-1 y 2-2: 3-4:30pm, en paralelo
  • Reflexión guiada por chairs de la sesión 2-1 y 2-2: 4:30-5:00pm
  • Small talk poster Linea 2: 1 min por poster: 5-5:30pm
  • 5:30-7:00 pm: BioBusiness Challenge

Fechas de referencia

Descripción
Fecha límite
Inscripción de asistentes, ponentes y recepción de resúmenes
Hasta el 13 de septiembre
Comunicación de resúmenes aprobados
Hasta el 16 de agosto
Recepción de presentación para ponencias
Hasta el 6 de septiembre
Publicación de agenda definitiva
6 de septiembre
Fechas del congreso
3 - 4 de octubre, 2024
Birding & Biodiversity Pass
5 de Octubre, 2024
Publicación de memorias en línea con ISBN
Noviembre de 2024

Publish modules to the "offcanvs" position.