Adopción de innovaciones y factores asociados en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales de México
DOI:
https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3424Palabras clave:
empresas familiares, adopción de innovaciones, empresas agrícolas, capacitaciónResumen
La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas, participantes en una capacitación enfocada en aspectos técnicos, administrativos, organizacionales y familiares. Se encuestó al 63% de estas empresas y se analizó la información a través de indicadores de innovación, comparación de medias y correlaciones. Los resultados mostraron impactos significativos en la adopción de innovaciones en los cuatro aspectos; además, se encontró que la escolaridad, los años en la actividad y el número de familiares involucrados en la empresa se asocian con mayores niveles de innovación.
Descargas
Referencias
Aguilar-Gallegos, N., Muñoz-Rodríguez, M., Santoyo-Cortés, V. H. y Aguilar-Ávila, J. (2013). Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales. Teuken Bidikay, (4), 207-228.
Arenas-Cardona, H. A. y Rico-Balvín, D. (2014). La empresa familiar, el protocolo y la sucesión familiar. Estudios Gerenciales, 30, 252-258. https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.02.013
Barroso-Martínez, A., Sanguino-Galvan, R. y Bañegil-Palacios, T. M. (2016). Entrepreneurial orientation and knowledge transfer: Analysis in Spanish family businesses. Tourism & Management Studies, 12(1), 211-219. https://doi.org/10.18089/tms.2016.12123
Basco-Rodrigo, J. T. (2006). La investigación en la empresa familiar: “un debate sobre la existencia de un campo independiente”. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 12(1), 33-54.
Belausteguigoitia-Ruis, I. (2009). El campo de las empresas familiares en Latinoamérica: nuevas perspectivas. Gestión y Sociedad, 3(1), 13-25.
Belausteguigoitia-Ruis, I. (2012). Empresas familiares. Dinámica equilibrio y consolidación (3.a ed). México, D.F.: Mc. Graw Hill.
Briceño-Moreno, M. de los Á. y Bernal-Torres, C. A. (2010). Estudios de caso sobre la gestión del conocimiento en cuatro organizaciones colombianas líderes en penetración de mercado. Estudios Gerenciales, 26(117), 173- 193. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(10)70140-6
Donnelley, R. G. (1988). The family business. Harvard Business Review, 1(4), 427-445.
Durán-Escalana, J. A. y Sán Martín-Reyna, J. M. (2014). Estudio comparativo de la empresa familiar en México en el contexto mundial. Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2(5), 21-54.
Estrada-Bárcenas, R., García-Pérez de Lema, D. y Sánchez-Trejo, V. G. (2009). Factores determinantes del éxito competitivo en la Pyme: estudio empírico en México. Revista Venezolana de Gerencia, 14(46), 169-182. https://doi.org/10.18800/contabilidad.201602.004
Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica (2001). Innovación tecnológica. Ideas básicas. Madrid: Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica.
Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica (2007). La persona protagonista de la innovación. Madrid: Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica .
Gálvez-Albarracín, E. J. y García-Pérez de Lema, D. (2012). Impacto de la innovación sobre el rendimiento de la mipyme: un estudio empírico en Colombia. Estudios Gerenciales, 28(122), 11-27. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(12)70191-2
García-García, C. D. (2006). La empresa rural y las redes empresariales bases técnicas para su promoción e integración. México, D.F.: SAGARPA.
Goyzueta-Rivera, S. I. (2013). Modelo de gestión para las empresas familiares con perspectivas de crecimiento y sostenibilidad. Perspectivas, (31), 87-132.
Hernández-Palma, H. G. (2011). La gestión empresarial, un enfoque del siglo XX, desde las teorías administrativas científica y funcional. Escenarios, 9(1), 38-51.
INEGI (2018). PIB - Actividad de los bienes y servicios, anual. Recuperado el 21 de agosto de 2018, de: Recuperado el 21 de agosto de 2018, de: http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/
Klerkx, L. y Leeuwis, C. (2009). Establishment and embedding of innovation brokers at different innovation system levels: Insights from the Dutch agricultural sector. Technological Forecasting and Social Change, 76(6), 849-860. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2008.10.001
Liberona, D. y Ruiz, M. (2013). Análisis de la implementación de programas de gestión del conocimiento en las empresas chilenas. Estudios Gerenciales, 29(127), 151-160. https://doi.org/10.1016/j.estger.2013.05.003
López-Molina, P. (2012). Las microfinancieras en México como un factor que puede detonar el crecimiento en la microempresa. Revista MBS, 2, 51-66.
Luna-Mena, B. M., Altamirano-Cárdenas, J. R., Santoyo-Cortés, V. H. y Rendón-Medel, R. (2016). Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, (15), 2995-3007.
Mariano, M. J., Villano, R. y Fleming, E. (2012). Factors influencing farmers’ adoption of modern rice technologies and good management practices in the Philippines. Agricultural Systems, 110, 41-53. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2012.03.010
Martínez-García, C. G., Ugoretz, S. J., Arriaga-Jordán, C. M. y Wattiaux, M. A. (2015). Farm, household, and farmer characteristics associated with changes in management practices and technology adoption among dairy smallholders. Tropical Animal Health and Production, 47, 311-316. https://doi.org/10.1007/s11250-014-0720-4
Martínez-González, E. G., Aguilar-Ávila, J., Aguilar-Gallegos, N., García- Sánchez, E. I., Olvera-Martínez, J. A. y Santoyo-Cortés, H. (2017). Adopción de buenas prácticas de producción de miel en Yucatán, México. Livestock Research for Rural Development, 29(6), 1-6. http://www.lrrd.org/lrrd29/6/agui29108.html
Martínez-Pérez, D., Hernández-García, M. A. y Martínez-González, E. G. (2013). La pimienta gorda en México (Pimenta dioica L. Merril): avances y retos en la gestión de la innovación. Estado de México: Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).
Mc Fadden, T. y Gorman, M. (2016). Exploring the concept of farm household innovation capacity in relation to farm diversification in policy context. Journal of Rural Studies, 46, 60-70. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.05.006
Muñoz-Rodríguez, M. y Santoyo-Cortés, V. H. (1994). Visión y misión agroempresarial. México, D.F.: CIESTAAM.
Muñoz-Rodríguez, M., Aguilar-Ávila, J., Rendón-Medel, R. y Altamirano-Cárdenas, J. R. (2007). Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. México, D.F.: Universidad Autónoma Chapingo- CIESTAAM/PIIAI.
Muñoz-Rodríguez, M., Gómez-Pérez, D., Santoyo-Cortés, V. H., Aguilar-Ávila, J. y Aguilar-Gallegos, N. (2014). ¿Qué significa innovar en el ámbito del sector agroalimentario? ...y ¡cómo lo hemos hecho! México, D.F.: Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM.
Muñoz-Rodríguez, M., Santoyo-Cortés, V. H., Gómez-Pérez, D. y Altamirano- Cárdenas, J. R. (2018). ¡Otro campo es posible! Agenda pública y política con relación al campo mexicano. México, D.F.: Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM .
OECD. (2005). Manual de Oslo. Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación (3.a ed.). España: Grupo Tragsa. Recuperado el 21 de agosto de 2018, de: Recuperado el 21 de agosto de 2018, de: http://www.oecd-ilibrary.org/science-and-technology
Quintana, J. (2005). La innovación en las empresas familiares. CLM. Economía, 1(7), 103-130.
Rogers, E. M. (2003). Duffusion of innovations (3.a ed.). New York: The Free Press.
Rojo-Ramírez, A. A., Diéguez-Soto, J. y López-Delgado, P. (2011). Importancia del concepto de Empresa Familiar en investigación: utilización de la base de datos SABI para su clasificación. Revista de Empresa Familiar, 1(1), 53-67.
SIAP-SAGARPA (2018). Atlas agroalimentario 2012-2018. México, D.F.: SIAP.
Soto-Maciel, A. (2013). La empresa familiar en México situación actual de la investigación. Contaduría y Administración, 58(2), 135-171. http://dx.doi.org/10.1016/S0186-1042(13)71213-0
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Avila, J., Camacho-Vera, J. H., Ocampo-Ledesma, J. G. y Medina-Cuellar, S. H. (2018). Efficiency of small enterprises of protected agriculture in the adoption of innovations in Mexico. Estudios Gerenciales, 34(146), 52-62.
Vargas-Sánchez, A. (2001). El cooperativismo como fórmula empresarial de futuro para canalizar el espíritu emprendedor colectivo. Revista Galega de Economía, 10(1), 1-15.
Velasco-Fuenmayor, J., Ortega-Soto, L., Sánchez-Camarillo, E. y Urdaneta, F. (2009). Factores que influyen sobre el nivel tecnológico presente en las fincas ganaderas de doble propósito localizadas en el Estado de Zulia Venezuela. Revista Científica, 19(2), 187-195.
Villalba-Benítez, M., Hurtado-Bolaños, H., Orlando-Guarín, H. y Casas- Ochoa, J. (2013). Innovación en pymes artesanales de Morroa, Sucre, 2012. Económicas, 34(1), 15-28.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores de artículos serán responsables de los mismos, y por tal no comprometen los principios o políticas de la Universidad Icesi ni las del Comité Editorial de la revista Estudios Gerenciales. Los autores autorizan y aceptan la cesión de todos los derechos a la revista Estudios Gerenciales, tanto en su publicación impresa como electrónica. Luego de publicado el artículo, puede ser reproducido sin autorización, mencionando autor(es), título, año, volumen, número y rango de páginas de la publicación, y como fuente: Estudios Gerenciales (abstenerse de usar Revista Estudios Gerenciales).