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¿De qué se trata el programa?

Con este diplomado, como fonoaudiólogo, vas a estudiar las generalidades de la deglución, considerando la anatomofisiología y etiología de esta. Aprenderás a diferenciar entre el trastorno en la ingestión de alimentos y la disfagia. Además, conocerás los tipos de consistencias alimenticias que podrás aplicar en tu práctica diaria, complementando tu conocimiento con un manejo interdisciplinario que incluye los componentes respiratorio, nutricional, físico, sensorial y psicológico.

También aprenderás a evaluar la disfagia en la población neonatal, pediátrica y adulta. Esto te permitirá generar un diagnóstico acertado y crear programas de intervención adecuados para cada grupo de población.

Detalles del programa

Título que otorga: Abordaje integral de la disfagia

Duración: 96 horas

Modalidad: Virtual con encuentros sincrónicos semanales

Valor de semestre: $2.100.000

Fecha de inicio: 22 de abril de 2024

Horario: Fecha de los encuentros sincrónicos: 11 mayo / 8 junio / 22 junio / 6 julio

Certificable: Sí. Se te entregará un certificado de asistencia si cumples con 80% de las evaluaciones. Certificado emitido por la Fundación Valle del Lili y la Universidad Icesi.

Nota: Los posibles cambios en la programación inicial (fechas, horarios, docentes) se comunicarán oportunamente a los estudiantes.

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Título que otorga

Abordaje integral de la disfagia

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Duración

96 horas

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Modalidad

Virtual con encuentros sincrónicos semanales

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Valor de la matrícula

$2.100.000

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Fecha de inicio

22 de abril de 2024

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Horario

Fecha de los encuentros sincrónicos: 11 mayo / 8 junio / 22 junio / 6 julio

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Certificable

Sí. Se te entregará un certificado de asistencia si cumples con 80% de las evaluaciones. Certificado emitido por la Fundación Valle del Lili y la Universidad Icesi.

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Nota

Los posibles cambios en la programación inicial (fechas, horarios, docentes) se comunicarán oportunamente a los estudiantes.

Contenidos


Unidad 1: Generalidades de la disfagia 

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  • Sesión 1:Anatomofisiología de la deglución.  Reconocer la anatomofisiología de la deglución necesaria para el abordaje de la disfagia. 
  • Sesión 2: Etiología de la disfagia.  Identificar las posibles causas de la disfagia.  
  • Sesión 3: Encuentro sincrónico: Tipos de consistencias alimenticias.  Identificar los diferentes tipos de consistencias alimenticias que se pueden utilizar en el abordaje de la disfagia. 

Unidad 2: Evaluación de la Disfagia 

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  • Sesión 1: Evaluación clínica en neonatos y lactantes menores.  Reconocer el proceso de evaluación del mecanismo de la succión-deglución en la población neonatal y lactantes menores.  
  • Sesión 2: Evaluación clínica pediátrica. Reconocer el proceso de evaluación de la deglución en la población pediátrica.  
  • Sesión 3: Evaluación clínica adultos. Reconocer el proceso de evaluación de la deglución en la población adulta.  
  • Sesión 4: Evaluación instrumental. Identificar el aporte de la evaluación instrumental en los pacientes con disfagia 

Unidad 3: Diagnóstico de la disfagia  

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  • Sesión 1: Toma de decisiones para la vía de alimentación. Decidir la vía de alimentación adecuada para cada paciente, teniendo en cuenta la evaluación e información complementaria.  
  • Sesión 2: Escalas de clasificación de la disfagia.  Recordar las escalas de clasificación de la Disfagia  

Unidad 4: Intervención de la disfagia

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  • Sesión 1: Intervención en neonatos y lactantes menores.  Identificar el proceso de intervención más efectivo para cada paciente neonatal y lactante menor  
  • Sesión 2: Encuentro sincrónico: Población neonatal y lactantes menores.  Diseñar una propuesta de evaluación, diagnóstico e intervención de la deglución en la población neonatal a partir de los conceptos teóricos revisados en los módulos anteriores.  
  • Sesión 3: Intervención en población Pediátrica.  Identificar el proceso de intervención más efectivo para cada paciente Pediátrico  
  • Sesión 4: Encuentro sincrónico: Población Pediátrica.  Reconocer los objetivos y las estrategias de intervención terapéuticas para una intervención con un niño con parálisis cerebral.  
  • Sesión 5: Intervención en población Adulta.  Reconocer las estrategias de intervención para la disfasia en población adulta  
  • Sesión 6: Encuentro sincrónico: Población Adulta.  Evaluar el proceso de deglución de un adulto a través del análisis de datos e imágenes presentadas.  

Unidad 5: Manejo interdisciplinar de la Disfagia

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  • Sesión 1: Componente Respiratorio.  Comprender las implicaciones de la oxigenoterapia y uso de la vía aérea artificial en la intervención fonoaudiológica en los pacientes con trastorno de la deglución.  
  • Sesión 2: Componente Nutricional.  Identificar en conjunto con fonoaudiología el tipo de soporte requerido por el paciente, de acuerdo a características individuales y evolución evitando el deterioro nutricional y la deshidratación.  
  • Sesión 3: Componente Físico (motor).  Complementar la evaluación fonoaudiológica, fortaleciendo la comprensión de la biomecánica postural y permitiendo la adecuada remisión del paciente al servicio de Fisioterapia.  
  • Sesión 4: Componente Sensorial. Comprender los aspectos de la intervención de terapia ocupacional en pacientes con disfagia  
  • Sesión 5: Componente Psicológico (Humanización de la atención).  Analizar el impacto que genera la disfagia a nivel psicológico y en la calidad de vida de los pacientes, sus familias y/o cuidadores, y su influencia en el proceso de rehabilitación.  
  • Sesión 6: Foro (virtual):   Discutir e intercambiar ideas acerca de casos clínicos que requieran un abordaje interdisciplinar.  

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