Boletín Número 007 - Febrero de 2017 |
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¿Verde, azul o gris? La gestión de residuos en la Universidad
Icesi clasifica los residuos por colores de la siguiente manera: Los residuos ordinarios, a
los cuales no se les realizará recuperación, se deben depositar en los
recipientes de color verde; estos son: desechos
orgánicos (cáscaras, sobras de alimentos, entre otros), empaques de
alimentos, plásticos desechables e icopor. Los residuos plásticos se deben depositar en los contenedores de residuos de
color azul, estos son principalmente botellas plásticas y demás
desechos plásticos. Los residuos de papel se deben
depositar en los contenedores de color gris, en esta categoría cabe:
papel de archivo, cajas de cartón, papel periódico, papel kraft, plegadiza,
entre otros. Pero, ¿qué sucede con estos residuos una vez
son depositados en los contenedores? Los residuos son recolectados por el personal
de gestión ambiental de la Universidad y es almacenado en la UTR (Unidad
Técnica de Residuos). Los residuos ordinarios son recolectados por el Gestor
Externo y llevados al relleno sanitario; a los residuos recuperables se les
realiza una última clasificación en este espacio y posteriormente es vendido
a una empresa recicladora avalada por el gobierno para esta actividad. El
material recolectado se recicla y es convertido en diferentes nuevos
productos como: servilletas, varillas, plegadiza, papel higiénico, corrugado;
y también en materia prima en forma de pellets, en el caso de los plásticos. Entonces, ¿por qué separar correctamente
tus residuos? 1. Ahorramos
energía y luchamos contra el cambio climático. Se
suprimen procesos de producción, generando menos CO2 y reduciendo
el infecto invernadero. 2. Usamos
menos materias primas. Ahorraremos una cantidad importante de
recursos naturales y conservaremos, entre otras cosas, nuestros bosques. 3. Fabricamos
nuevos productos. Hay muchas empresas que han puesto en marcha
el ecodiseño con el objetivo de diseñar pero respetando el medio ambiente.
Incluso reutilizan objetos tan diversos como las señales de tránsito o los
neumáticos y les dan un uso totalmente distinto. 4. Creamos
puestos de trabajo. 5. Preservamos
el medio ambiente También estamos protegiendo nuestros
acuíferos y preservando el hábitat natural de muchas especies. ¿Eras
consciente de las consecuencias de un acto tan cotidiano como el reciclaje de
los materiales que ya no utilizamos? Carrera por el agua El próximo 26 de marzo, la Facultad de
Ciencias Naturales realizará la “Gran Carrera por el Agua 2017“, que tiene
como objetivo fortalecer su compromiso con los temas ambientales y lo que
representa el Rio Pance para la comunidad. La Universidad convoca a todos los caleños a
que recorran una distancia de 5 kilómetros, distancia que revela el promedio
que tienen que caminar algunas personas diariamente para acceder al preciado
recurso hídrico. Este evento se realizará en el Ecoparque Río
Pance, entrada 2, a las 8:00 a.m. Más información: María Isabel Rivas Marín ext. 8883 |
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Desarrollo del cálculo de la
huella de carbono integrada con la metodología de agricultura de precisión en
un cultivo de caña de azúcar en el Valle del Cauca. El cambio climático es un fenómeno que nos
está llamando a ser conscientes de nuestras prácticas agrícolas y
direccionarlas hacia modelos de desarrollo más sostenibles. Este trabajo de
investigación se realizó con el objetivo de calcular las emisiones de gases
de efecto invernadero (GEI) en tres modelos de cultivo de caña de azúcar del
Valle del Cauca. Para esto, se calcularon las emisiones de tres modelos de
producción de caña de azúcar (una soca de manejo tradicional, una soca en
transición y una plantilla orgánica), siguiendo los lineamientos del IPCC.
Paralelamente, con el objetivo de desarrollar un contraste entre los cálculos
y las emisiones reales, se hizo seguimiento a las emisiones de GEI del suelo,
mediante una técnica estática de cámara cerrada (Closed-Chamber Technique o
CCT) (Collier, Ruark, Oates, Jokela, & Dell, 2014), que permitiera medir
las emisiones generadas por el suelo, posterior a la aplicación de
fertilizantes, y establecer el flujo de emisión de los gases efecto
invernadero asociados con la agricultura: dióxido de carbono (CO2), metano
(CH4) y óxido nitroso (N2O). Los resultados de esta investigación muestran
que existe diferencia tanto en la huella de carbono como en el flujo de gases
de los tres tipos de manejo del cultivo, siendo el cultivo orgánico el que
menos emisiones de GEI genera al ambiente. Por: Andrés López, Ph.D (C)
Departamento de Ingeniería Industrial. |
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