Autores: Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo, Julián Durán Peralta, Carlos Alberto Jaramillo Cruz, Yuliana Amórtegui, Pedro León Cruz Aguilar, José Fabian Ríos Obando, Lina Marcela Vargas García y Thomas Manfred Tegethoff.
Editoriales: Universidad del Valle, Universidad Santiago de Cali, Universidad Nacional de Colombia y Universidad Icesi.
Año de edición: 2022 | ISBN: 978-628-7523-95-1.
Plan estratégico y prospectivo del sector de frutas frescas en el Valle del Cauca 2033
Este libro tiene por objeto analizar las políticas, los planes y los programas implementados en el Valle del Cauca y los municipios de Cali, Buenaventura y Tuluá en las últimas dos décadas, con el fin de afianzar el Sistema de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación (C&CTI). En ese sentido, se presentan y analizan casos exitosos a nivel nacional. A nivel departamental y municipal se identifican iniciativas, acciones y/o proyectos en ejecución en el marco CTeI, luego se identifican los planes y programas de C&CTI, para finalmente articularlos entre el departamento y los municipios. En general, se evidencian esfuerzos realizados por los actores involucrados para transformar, replantear, articular y mejorar el diseño y ejecución de las políticas públicas de C&CTI. No obstante, existen múltiples retos en términos de apropiación, impacto y eficiencia de las mismas. Se resalta que las políticas, planes y programas identificados apuntan al fomento de las apuestas productivas, promoviendo la consolidación de una cultura científica e innovadora para el desarrollo y la competitividad en el Valle del Cauca.
Cómo citar (APA): Caicedo Asprilla, H.; Vargas Calderón, D.F.; Rosero Giraldo, J.M.; Durán Peralta, J.; Jaramillo Cruz, C.A.; Amórtegui, Y.; Cruz Aguilar, P.L.; Ríos Obando, J.F.; Vargas García, L.M. y Manfred Tegethoff, T. (2022). Plan estratégico y prospectivo del sector de frutas frescas en el Valle del Cauca 2033. Cali: Universidad del Valle, Universidad Autónoma de Occidente, Pontificia Universidad Javeriana y Universidad Icesi. DOI: https://doi.org/10.25100/peu.684
- Tabla de contenido:
1 / Aspectos generales del sector de las frutas frescas en el Valle del Cauca
José Manuel Rosero Giraldo, Julián Durán Peralta y Carlos Alberto Jaramillo Cruz2 / Revisión de literatura
Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo y Lina Marcela Vargas García3 / Fundamentos teóricos
Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón y José Manuel Rosero Giraldo4 / Metodología
Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón y José Manuel Rosero Giraldo5 / Referenciamiento de actores
José Manuel Rosero Giraldo, Carlos Alberto Jaramillo Cruz y Yuliana Amórtegui6 / Índice de medición y monitoreo de la competitividad del sector de frutas frescas en el Valle del Cauca
Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón y José Manuel Rosero Giraldo7 / Plan estratégico piña
Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo y Pedro León Cruz Aguilar8 / Plan estratégico del banano
Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo9 / Plan estratégico del cacao
Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo y Thomas Manfred Tegethoff10 / Plan estratégico del aguacate
Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo y José Fabian Ríos Obando11 / Análisis, validación y transformación de la información en conocimiento del sector de frutas frescas
Diego Fernando Vargas Calderón y José Manuel Rosero GiraldoPrincipales hallazgos y conclusiones
Diego Fernando Vargas Calderón y José Manuel Rosero GiraldoReferencias bibliográficas
Anexos
Autores - Henry Caicedo Asprilla, Universidad del Valle (Cali, Colombia)
- Diego Fernando Vargas Calderón, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- José Manuel Rosero Giraldo, Universidad del Valle (Cali, Colombia)
- Julián Durán Peralta, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- Carlos Alberto Jaramillo Cruz, Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)
- Yuliana Amórtegui, Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)
- Pedro León Cruz Aguilar, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- José Fabian Ríos Obando, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- Lina Marcela Vargas García, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- Thomas Manfred Tegethoff, Universidad Icesi (Cali, Colombia)
Título (inglés):
Strategic and prospective plan for the fresh fruit sector in Valle del Cauca 2033. DOI/URL:
https://doi.org/10.25100/peu.684 Editorial(es):
Universidad del Valle, Universidad Santiago de Cali, Universidad Nacional de Colombia y Universidad Icesi. Autor(es):
Henry Caicedo Asprilla, Diego Fernando Vargas Calderón, José Manuel Rosero Giraldo, Julián Durán Peralta, Carlos Alberto Jaramillo Cruz, Yuliana Amórtegui, Pedro León Cruz Aguilar, José Fabian Ríos Obando, Lina Marcela Vargas García y Thomas Manfred Tegethoff. Palabras clave:
Planeación estratégica, Frutas, Fruticultura, Cadena productiva, Competitividad, Prospectiva, Valle del Cauca (Colombia). ISBN:
978-628-7523-95-1. Fecha de edición:
Agosto de 2022. No. de páginas:
233. Idioma(s):
Español. Formatos:
Libro electrónico (PDF). Alto x ancho:
28 x 21,6 cm. Colección:
Un Valle del conocimiento. Producto:
Libro de investigación. Observaciones:
Incluye referencias bibliográficas. Registro DSpace: