Autores: Henry Caicedo Asprilla, Jhon James Mora Rodríguez, Juan Tomas Sayago, José Santiago Arroyo Mina, Julián Durán Peralta, Elizabeth Aponte Jaramillo, Paola Andrea Garizado Román, Lilian Andrea Carrillo Rodríguez, Diana Yaneth Herrera Duque y Kiara Fernanda Ramírez Orozco.
Editoriales: Universidad del Valle, Universidad Autónoma de Occidente y Universidad Icesi.
Año de edición: 2022 | ISBN: 978-628-7566-00-2.
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimiento.
Cómo citar (APA): Caicedo Asprilla, H.; Mora Rodríguez, J.J.; Sayago, J.T.; Arroyo Mina, J.S.; Durán Peralta, J.; Aponte Jaramillo, E.; Garizado Román, P.A.; Carrillo Rodríguez, L.A.; Herrera Duque, D.Y.; Ramírez Orozco, K.F. (2022). Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Cali: Universidad del Valle, Universidad Autónoma de Occidente y Universidad Icesi. DOI: https://doi.org/10.25100/peu.686
- Tabla de contenido:
1 / Revisión de los programas académicos que se imparten en el departamento a nivel técnico, tecnológico, profesional y de posgrado en los sectores PAED
Jhon James Mora Rodríguez, Julián Durán Peralta, Elizabeth Aponte Jaramillo, Paola Andrea Garizado Román, Lilian Andrea Carrillo Rodríguez, Kiara Fernanda Ramírez Orozco2 / Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca
Henry Caicedo Asprilla, Jhon James Mora Rodríguez, Juan Tomas Sayago, José Santiago Arroyo Mina, Julián Durán Peralta, Elizabeth Aponte Jaramillo, Paola Andrea Garizado Román, Lilian Andrea Carrillo Rodríguez3 / Propuesta de emparejamiento (matching) entre los programas académicos de las instituciones de educación superior (IES) y los requerimientos de la estructura productiva de la región: el caso de la gastronomía
Jhon James Mora Rodríguez, Kiara Fernanda Ramírez Orozco4 / El índice sintético de la actividad económica y el comercio interindustrial
Jhon James Mora Rodríguez , Julián Durán Peralta, Elizabeth Aponte Jaramillo, Paola Andrea Garizado Román y Lilian Andrea Carrillo RodríguezConclusiones
Recomendaciones de política públicaReferencias bibliográficas
Anexos
Autores - Henry Caicedo Asprilla, Universidad del Valle (Cali, Colombia)
- Jhon James Mora Rodríguez, Universidad Icesi (Cali, Colombia)
- Juan Tomas Sayago, Universidad Icesi (Cali, Colombia)
- José Santiago Arroyo Mina, Universidad del Valle (Cali, Colombia)
- Julián Durán Peralta, Universidad Santiago de Cali (Colombia)
- Elizabeth Aponte Jaramillo, Universidad Autónoma de Occidente (Cali, Colombia)
- Paola Andrea Garizado Román, Universidad Autónoma de Occidente (Cali, Colombia)
- Lilian Andrea Carrillo Rodríguez, Universidad Autónoma de Occidente (Cali, Colombia)
- Diana Yaneth Herrera Duque, Universidad Icesi (Cali, Colombia)
- Kiara Fernanda Ramírez Orozco, Observatorio Regional del Mercado de Trabajo del Valle del Cauca (Colombia)
Título (inglés):
Human capital relations in the fresh fruit and gastronomy sectors in Valle del Cauca companies. DOI/URL:
https://doi.org/10.25100/peu.686 Editorial(es):
Universidad del Valle, Universidad Autónoma de Occidente y Universidad Icesi. Autor(es):
Henry Caicedo Asprilla, Jhon James Mora Rodríguez, Juan Tomas Sayago, José Santiago Arroyo Mina, Julián Durán Peralta, Elizabeth Aponte Jaramillo, Paola Andrea Garizado Román, Lilian Andrea Carrillo Rodríguez y Diana Yaneth Herrera Duque. Palabras clave:
Capital humano, Frutas, Fruticultura, Gastronomía, Recursos humanos, Sector agropecuario, Sector gastronómico, Valle del Cauca (Colombia). ISBN:
978-628-7566-00-2. Fecha de edición:
Agosto de 2022. No. de páginas:
167. Idioma(s):
Español. Formatos:
Libro electrónico (PDF). Alto x ancho:
28 x 21,6 cm. Colección:
Un Valle del conocimiento. Producto:
Libro de investigación. Observaciones:
Incluye referencias bibliográficas. Registro DSpace: