Nutrición Infantil

Los suplementos nutricionales, incluyen una serie de sustancias que pueden ofrecer beneficios más allá de la nutrición básica

Diseño de productos nutricionales: nutracéuticos

Los nutracéuticos son productos alimenticios con uno o más componentes de acción benéfica en la salud de las personas, también conocidos como alimentos médicos, ‘alimentos de diseño’, suplementos nutricionales o suplementos dietéticos. Incluyen una serie de sustancias que pueden ofrecer beneficios más allá de la nutrición básica, ya que proporcionan beneficios para la salud, modulan la inmunidad y previenen o curan enfermedades específicas. Así que, los nutracéuticos han recibido un interés considerable, debido a que las personas pueden mejorar su salud mediante la suplementación y el consumo de alimentos enriquecidos.

Los suplementos nutricionales, incluyen una serie de sustancias que pueden ofrecer beneficios más allá de la nutrición básica

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Ahora bien, los nutracéuticos son productos formulados con una composición conocida, que cumplen con estándares de calidad, que brinda seguridad sobre sus posibles efectos nutricionales y terapéuticos. Por otro lado, la administración por vía oral es considerada la más aceptable y preferida, puesto que sigue el proceso natural de consumo de alimentos y nutrientes en el cuerpo, es decir, no es invasiva y no implica técnicas especiales ni instrucciones complejas; sin embargo, esta ruta a menudo está influenciada por factores dietéticos que pueden mejorar o impedir la biodisponibilidad nutracéutica, la cual es definida como la fracción de un compuesto ingerido que se absorbe y encuentra disponible en sangre para ejercer su acción. Además, a las condiciones extremas del tracto digestivo, tales como pH estomacal bajo, enzimas degradativas y metabólicas, pH alcalino en el intestino, entre otras involucradas en la estabilidad del producto.

Es por lo anterior que, las nuevas tecnologías y estrategias de formulación juegan un papel vital en el éxito de los agentes nutracéuticos administrados por vía oral, enfrentándose a muchos desafíos tecnológicos, de marketing y regulatorios para el uso correcto de los alimentos funcionales en el mercado.

Emulsiones

Las emulsiones son sistemas conformados por dos líquidos que al mezclarse forman dos fases, generalmente una fase acuosa y otra fase oleosa. De manera que, requieren de procesos de agitación mecánica que posibiliten dispersar, uniformemente, las gotas de una de las fases en la otra; así como, de la adición de un tercer componente, el cual disminuya la tensión generada por la diferencia de naturaleza de ambas fases y permita su incorporación. 

Estos sistemas emulsificados pueden ser clasificados de acuerdo a la organización de las fases, por ejemplo: emulsiones aceite en agua (O/W) o agua en aceite (W/O), e independiente de su conformación, requieren del componente mencionado anteriormente para su estabilización, entendiéndose como el mecanismo que no permite la separación de las fases y por lo tanto, el deterioro de la emulsión. Ese componente para ser introducido al producto debe presentar una naturaleza anfifílica, es decir, que le permita poder interactuar con el agua y el aceite. 

Asimismo, la elección de los sistemas emulsificados como productos nutricionales dependerá de las propiedades que le confiere, siendo las siguientes algunas de sus ventajas:

  • Permite incorporar varios principios activos con facilidad, desde los más difíciles de solubilizar como los que se degradan más rápido por efecto del calor.
  • Posee buenas características de aspecto, lo que facilita la aceptación del consumidor.

Ahora bien, su uso en productos nutricionales está en tendencia, ya que incorporan aceites vegetales con nutrientes esenciales para el buen desarrollo y crecimiento de los niños y niñas, particularmente en panoramas de desnutrición. 

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