Conoce a los equipos que hicieron esto posible

Ciencia en Icesi surge como una respuesta a la necesidad de hacer que los resultados de investigación básica y aplicada puedan ser conocidos y entendidos por todos los miembros de la sociedad sin importar su edad, género y posición socio-económica. Gracias al proyecto FIS (fortalecimiento de la investigación en Salud) financiado por el Ministerio de Ciencias, Tecnología e Innovación, se logró conformar un equipo interdisciplinario de Jóvenes Talento, tanto profesionales como de últimos semestres de los programas académicos de Biología, Química y Química Farmacéutica bajo la asesoría de profesores investigadores de estas disciplinas.

El objetivo principal de esta plataforma es divulgar a través de cartillas, podcast, animaciones, videos e infografías los resultados de proyectos de investigación de una manera sencilla y fácil de comprender para todas las personas. Estos proyectos abarcan temas como tratamiento para Alzheimer, diagnóstico y descubrimiento de fármacos para el tratamiento de virus, nutrición, cuidado para la piel y resistencia a antimicrobianos. Esto con el fin de que los diferentes actores de la sociedad se puedan apropiar de los descubrimientos y desarrollos obtenidos a través de la ciencia y los apliquen en sus vidas cotidianas o los inspiren para continuar aprendiendo..

Equipos de investigación

Egresado de Loras College con doble titulación en Neurociencia y Bioquímica. Actualmente, es estudiante de Maestria en Biotecnologia en la Universidad Icesi. Posee amplia experiencia en técnicas de Dot-Blot, PCR, ELISA, inmunohistoquímica, bioinformática, cultivos primarios neuronales, y ensayos de comportamiento con ratones. En el proyecto FIS, está involucrado en el desarrollo de aptámeros contra péptidos beta amiloides mediante técnicas in silico y de biología molecular.

mfortich98@gmail.com

Estudiante de pregrado de noveno semestre de Química Farmacéutica en la Universidad Icesi. Amplia experiencia en bioinformática, técnicas moleculares como PCR y Dot-Blot, y en habilidades de laboratorio e investigación, siendo monitora de cuatro cursos de la carrera de Química Farmacéutica y actualmente, investigadora en Atención Farmacéutica. En el Proyecto FIS, está involucrada en el desarrollo de aptámeros contra péptidos beta amiloides mediante técnicas in silico y de biología molecular.

victoria.robles99@outlook.com

Profesional en Química con énfasis en Bioquímica. Actualmente, estudiante de primer año de maestría en Biotecnología de la Universidad Icesi, con experiencia en evaluación y validación de metodologías analíticas, análisis fisicoquímico de materias primas y producto terminado, diseño y formulación de productos farmacéutico, análisis biotecnológicos y cultivos celulares. En el proyecto FIS, participa en la formulación de sistemas liposomales para la encapsulación y vehiculización de aptámeros contra el péptido beta amiloide.

bortizeli@gmail.com

Egresado de la Universidad Icesi con doble titulación en Química Farmacéutica y Química con énfasis en bioquímica. Posee experiencia en diseño y formulación de productos farmacéuticos, análisis fisicoquímico de productos farmacéuticos, evaluación de estabilidad en productos y cultivos celulares; siendo monitor de cursos como Farmacología, Farmacotecnia I y Farmacotecnia II. En el proyecto FIS, participa en el desarrollo de una formulación de liposomas a escala laboratorio, para encapsular y vehiculizar aptámeros contra beta amiloide.

nicolas982008@hotmail.com

Químico farmacéutico con Maestría en Ciencias Básicas Biomédicas, énfasis en Neurociencias, de la Universidad de Antioquia. Obtuvo su doctorado en la Universidad de Hamburgo (Alemania), donde trabajó en la caracterización de proteínas involucradas en la enfermedad de Alzheimer familiar. En 2013, inició su formación posdoctoral en el RIKEN Brain Science Institute (Japón) analizando la distribución de proteínas sinápticas en neuronas del hipocampo de rata sometidas a estimulación eléctrica. En 2014, trabajó como becario postdoctoral en la Universidad de Antioquia, donde se centró en el estudio de especies de lípidos en tejido cerebral de pacientes con enfermedad de Alzheimer. En 2015 se incorporó al Centro de Ciencias e Investigaciones Farmacéuticas (CECIF) como Director Técnico/Científico, y coordinó proyectos relacionados con el desarrollo de fármacos y ensayos clínicos. Actualmente, es profesor de tiempo completo de farmacología en el departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Facultad de Ciencias Naturales, Líder del Grupo Natura y director del Bioterio de la Universidad Icesi. En el proyecto FIS, coordina las actividades relacionadas con el desarrollo de aptámeros contra los péptidos beta amiloide, así como el diseño y desarrollo de una formulación basada en liposomas que contienen estas biomoléculas como prototipo para un futuro medicamento contra el progreso de la enfermedad de Alzheimer.

aabarrera@icesi.edu.co

Profesional en Biología con énfasis en Biología molecular y Biotecnología de la Universidad Icesi. Actualmente, es estudiante de maestría de Epidemiología y Salud Pública de la Universidad Internacional de Valencia. Posee experiencia en detección, análisis de virus y pruebas moleculares. En el proyecto FIS, participa en la identificación in silico de posibles genes para la codificación de enzimas involucradas en la ruta biosintética del alcaloide licorina en la planta Crinum asiaticum (Amaryllidaceae).

dianamfzg@gmail.com

Profesional en Química con énfasis en Bioquímica de la Universidad Icesi, con experiencia en área de investigación de bioquímica computacional con habilidades y destrezas en los programas computacionales de Wolfram Mathematica y VMD. Fue monitor de la materia “Bioquímica y Laboratorio” del 2019 al 2021, y actualmente es joven investigador en el semillero de Fisicoquímica Teórica. En el proyecto FIS, participa en el desarrollo de un método computacional basado en propiedades geométricas aplicadas en la cadena principal de proteínas para asignar estructuras secundarias proteicas asociadas al virus dengue.

sergioaquintanag@outlook.com

Profesional en Biología con énfasis en Biología molecular y Biotecnología de la Universidad Icesi. Actualmente, es estudiante de maestría de Ciencias-Biotecnología en la Universidad Ices. Posee experiencia en técnicas de biología molecular, microbiología, cultivo in vitro de tejidos vegetales y transformación vegetal. En el proyecto FIS, participa en la identificación in silico de posibles genes para la codificación de enzimas involucradas en la ruta biosintética del alcaloide licorina en la planta Crinum asiaticum (Amaryllidaceae).

anamariacastanoceron@gmail.com

Profesional en Biología con énfasis en Biología molecular y Biotecnología de la Universidad Icesi. Actualmente, es estudiante de segundo año de maestría en ciencias Biotecnología en la Universidad Icesi. Posee experiencia en técnicas de biología molecular, microbiología, expresión y purificación de proteínas recombinantes, técnicas cromatográficas (HPLC), secuenciación de SARS-CoV-2, bioestadística y bioinformática. En el proyecto FIS, participa en la evaluación de la capacidad inhibitoria de derivados de licorina sobre la proteasa principal de SARS-CoV-2.

sarah.gh988@gmail.com

Profesional en Biología de la Universidad Icesi, con énfasis en Biotecnología-Biología Molecular. Posee experiencia en el área de investigación en Laboratorios de Biología Molecular-Biotecnología y Microbiología, donde ha desarrollado habilidades en técnicas de aislamiento, detección y análisis viral. En el proyecto FIS, participa en la estandarización de dos técnicas de detección molecular para todos los serotipos del virus del dengue: LAMP y qPCR.

anabe98@hotmail.com

Estudiante de décimo semestre de Química Farmacéutica de la Universidad Icesi. Posee experiencia en técnicas de biología molecular y cultivo celular. En el proyecto FIS, participa en la evaluación de la actividad antiviral de alcaloides derivados de Licorina como potenciales inhibidores del virus del Dengue.

patricia.guerrero1@u.icesi.edu.co

Profesional en Química con énfasis en Bioquímica de la Universidad Icesi. Actualmente, es estudiante de primer año de doctorado en Bioquímica en University of Utah, Salt Lake City. Posee experiencia en el área de investigación de bioquímica computacional, empleando Wolfram Language para el modelamiento geométrico de moléculas triatómicas y proteínas, y en técnicas de Biología Estructural como Cristalografía de rayos X y Cryo-EM trabajando con el receptor de insulina, selenoproteinS, dedos de zinc y ribosomas. En el proyecto FIS, participa en el desarrollo de un método computacional basado en las propiedades geométricas de curvatura y torsión para la asignación de la estructura secundaria de proteínas, aplicando dicho algoritmo a proteínas del virus del COVID-19.

danitamayoj@gmail.com

Estudiante de noveno semestre de pregrado con simultaneidad en Biología con concentración en Conservación y Biología Molecular-Biotecnología, y Química con énfasis en Bioquímica, en la Universidad Icesi. Participante del programa Ondas de Colciencias en el grupo INVICTRUS con un proyecto de micropropagación vegetativa, in vitro, de la Sinningia speciosa, en condiciones de manejo de laboratorio. Posee experiencia en técnicas de biología molecular, microbiología, biotecnología y cultivos vegetales. En el proyecto FIS, participa en el mejoramiento de la fidelidad de la enzima polimerasa Bst 1, por medio de un procedimiento in vitro de mutagénesis dirigida al sitio y su subsiguiente validación por pruebas LAMP.

wandatatianavillacorte@gmail.com

Investigador principal Profesional en Biología de la Universidad del Cauca con doctorado en Ciencias Biomédicas de la Universidad del Valle. Posee experiencia en biología molecular, interacción vector-patógeno y biología, y control de vectores. Comenzó su vida profesional en la corporación Centro Internacional de Entrenamiento en Investigaciones Médicas (CIDEIM) desde el 2004 hasta el 2015; En el año 2015, ingresa a la universidad ICESI, en donde hoy día es docente y directora de maestrías de Ciencias-Biorecnología y Biotecnología. En el proyecto FIS, coordina las actividades relacionadas con la obtención de curvas estándar para la cuantificación de los virus dengue 1,3 y 4, además de la asesoría para la estandarización de un protocolo de agroinfiltración de tabaco para la expresión de proteínas recombinantes y la evaluación in vitro de moléculas con potencial antiviral.

pacaicedo@icesi.edu.co

Profesional en Química Farmacéutica de la Universidad Icesi, participó durante su formación profesional en el semillero de investigación “Síntesis Orgánica y Polímeros”. Posee experiencia en el diseño, formulación y transferencia de productos farmacéuticos y cosméticos, también en técnicas para la síntesis, purificación y caracterización de moléculas con potenciales usos farmacéuticos y/o cosméticos. Actualmente, se encuentra vinculada en la Universidad Icesi como joven investigador. En el Proyecto FIS, participa en el desarrollo y caracterización de prototipos de productos nutricionales y cosméticos a base de sistemas emulsificados estabilizados con almidones modificados y constituido por aceites vegetales.

laura.rodriguez6@u.icesi.edu.co

Profesional en Química Farmacéutica de la Universidad Icesi, desarrolló su proyecto de grado en reología aplicada a sistemas emulsificados de uso cosmético y alimentario en el Laboratorio de Investigación en Diseño y Formulación de Productos Químicos y Derivados y el Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Tecnoquímicas S.A; y durante su pregrado fue monitor académico de los cursos de Química General I, Química Orgánica I, II y III, y Farmacia Industria. Posee experiencia en el diseño y formulación, caracterización fisicoquímica y estabilidad de productos farmacéuticos, cosméticos y afines. En el Proyecto FIS realiza las actividades de desarrollo y caracterización de prototipos de productos nutricionales y cosméticos, a base de sistemas emulsificados estabilizados con almidones modificados y constituido por aceites vegetales.

andresc.arana99@hotmail.com

Química farmacéutica egresada de la universidad Icesi. A partir de su participación en el grupo de investigación de Diseño y Formulación de Productos Químicos y Derivados, desarrolló su trabajo de grado titulado “Sistemas nanotecnológicos autoensamblables como estrategia para vehiculizar compuestos bioactivos aplicables al sector farmacéutico, cosmético y alimentario”; y en el 2021, durante su pregrado, fue coordinadora de la Federación Internacional de Estudiantes en Farmacia (IPSF) de la Asociación Colombiana de Estudiantes de Química Farmacéutica (ACEQF). También ha realizado ponencias en eventos internacionales como el XIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos y la Food Science Virtual Conference. Actualmente, trabaja como investigadora junior en la Universidad Icesi. En el proyecto FIS, participa en el desarrollo de materias primas inteligentes para la formulación de productos en el sector alimentario, que pretende obtener productos alimentarios de reconstitución de alta calidad nutricional mediante materias primas innovadoras de proteína y aceite de Sacha Inchi, incluyendo ingredientes bioactivos de tecnología nanoliposomal y granulación vía húmeda para mejorar las características de flujo.

mela.099.mm@gmail.com

Ingeniera Química y magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia. Cuenta con experiencia realizando diseño de productos, pruebas de calidad de aceites, pruebas físico-químicas, sensoriales y de estabilidad de materias primas y de producto terminado. Ha participado en múltiples proyectos de investigación, como por ejemplo en el desarrollo de productos alimenticios con valor agregado a partir de pollo campesino para apoyar a las mujeres campesinas de Caparrapí, en la investigación de biomoléculas alimentarias caracterizando emulsiones de aceite de Sacha Inchi para la comparación entre dos métodos de preparación (usando alta velocidad de cizalla y un proceso asistido con ultrasonido) y ha colaborado en la evaluación de la capacidad emulsificante de almidones modificados hidrofobicamente en emulsiones. Actualmente en el proyecto FIS, brinda soporte a la investigación acerca del desarrollo de materias primas inteligentes para formulación de productos en el sector alimentario, que pretende obtener productos alimentarios de reconstitución de alta calidad nutricional mediante materias primas innovadoras de proteína y aceite de Sacha Inchi, incluyendo ingredientes bioactivos de tecnología nanoliposomal y granulación vía húmeda para mejorar las características de flujo.

mela.099.mm@gmail.com

Química farmacéutica de la Universidad Icesi, con maestría en formulación de productos químicos y derivados. Ha desarrollado productos cosméticos para el cuidado de la piel y el cabello como contorno de ojos a base de café y linaza, shampoo para crecimiento acelerado del cabello, jabón líquido hidratante, serum capilar a base de aceites vegetales y exfoliante. Actualmente, trabaja como docente de fisicoquímica y tecnología farmacéutica en la Universidad Icesi, y consultora de empresas farmacéuticas de la región. En el proyecto FIS, cumple el rol de tutora del proyecto acerca del desarrollo de materias primas inteligentes para formulación de productos en el sector alimentario, que pretende obtener productos alimentarios de reconstitución de alta calidad nutricional mediante materias primas innovadoras de proteína y aceite de Sacha Inchi, incluyendo ingredientes bioactivos de tecnología nanoliposomal y granulación vía húmeda para mejorar las características de flujo.

natalia.velasquez1@u.icesi.edu.co, nvelasquezqf@gmail.com

Química Farmacéutica de la Universidad Nacional de Colombia, Especialista en Administración de la Calidad Total y la Productividad de la Universidad del Valle, Magister y Doctora en Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Colombia. Trabajó varios años en la industria farmacéutica y cosmética, desempeñando diferentes cargos entre los que se destacan, la Jefatura del Laboratorio de Control de Calidad y la Dirección Técnica. Su experiencia laboral en la industria estuvo enfocada principalmente en las áreas de control y aseguramiento de la calidad, Buenas Prácticas de Manufactura, validaciones, estabilidad de medicamentos y asuntos regulatorios. En el 2008 se vinculó con la Universidad Icesi como Directora del Programa de Química Farmacéutica, cargo que desempeñó durante 6 años desde la apertura del programa y que retomó en diciembre de 2019. En el Proyecto FIS cumple el rol de tutora del proyecto acerca del desarrollo de materias primas inteligentes para formulación de productos en el sector alimentario, que pretende obtener productos alimentarios de reconstitución de alta calidad nutricional mediante materias primas innovadoras de proteína y aceite de Sacha Inchi, incluyendo ingredientes bioactivos de tecnología nanoliposomal y granulación vía húmeda para mejorar las características de flujo; y del proyecto acerca del desarrollo de prototipos cosmético y nutricional, que pretende obtener productos elaborados con almidones modificados hidrofóbicamente y aceites de Sacha Inchi y de nuez.

cmora@icesi.edu.co

Química Farmacéutica de la Universidad Icesi. Fue monitora de investigación, Farmacia industrial y Farmacotecnia I y II. Su práctica la realizó como asistente de investigación en el laboratorio de Diseño y Formulación de Productos Químicos y Derivados de la universidad Icesi donde estudió y caracterizó sistemas heterodispersos con alternativas emulsificantes para productos cosméticos y alimentarios. Actualmente está finalizando la maestría en investigación Ciencias – Biotecnología con su trabajo de grado enfocado en encapsulación de antibióticos en sistemas liposomales como estrategia para enfrentar la resistencia antimicrobiana. En el proyecto FIS como joven investigadora realizó actividades de capacitación y entrenamiento en equipos y técnicas de obtención, caracterización fisicoquímica de los liposomas, así como también de estabilidad y desempeño en pruebas microbiológicas in-vitro de los sistemas obtenidos.

bella1999isa@gmail.com

Química farmacéutica egresada de la Universidad Icesi, con experiencia en el desarrollo de preformulación de medicamentos y sistemas de liberación a escala de laboratorio. Habilidades en el manejo de técnicas analíticas y caracterización fisicoquímica como cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), espectrofotometría UV-Visible y dispersión de luz dinámica (DLS). Su práctica la realizó como asistente de investigación en el laboratorio de Diseño y Formulación de Productos Químicos y Derivados de la Universidad Icesi. En el proyecto FIS trabajó en el diseño, formulación y producción de sistemas autoensamblables como estrategia frente a la resistencia antimicrobiana. A su vez, en la caracterización fisicoquímica, evaluación de estabilidad de las formulaciones y la evaluación de susceptibilidad antimicrobiana de los sistemas obtenidos.

Manuela.sanclemente15@gmail.com

Química con énfasis en bioquímica egresada de la Universidad Icesi. Ha participado en grupos de investigación relacionados con biotecnología como en el diseño y formulación de productos químicos y derivados. También, posee experiencia en la ejecución de análisis fisicoquímicos de materias primas y producto terminado, así como en la verificación y validación de metodologías analíticas. En el proyecto FIS, trabajó en el desarrollo de una formulación de liposomas recubiertos con polielectrolitos a escala laboratorio, para encapsular y vehiculizar antibióticos contra cepas bacterianas de diferentes grados de resistencia. En donde realizó actividades de caracterización fisicoquímica, como de estabilidad y susceptibilidad antimicrobiana de estos sistemas.

nataliaisazalenis@gmail.com

Químico y químico farmacéutico egresado de la universidad Icesi. Cuenta con experiencia en el diseño y formulación de productos farmacéuticos, estudios de estabilidad fisicoquímica, verificación y validación de metodologías analíticas y ensayos microbiológicos. Durante el proyecto FIS trabajó en el desarrollo de una formulación de liposomas recubiertos con doble capa de polielectrolitos con el fin de vehiculizar antibióticos contra cepas bacterianas con diferentes grados de resistencia. Para ello realizó actividades de caracterización fisicoquímica, estabilidad y susceptibilidad a agentes antimicrobianos.

santiagocasan@gmail.com

Química Farmacéutica de la Universidad Nacional de Colombia, Especialista en Administración de la Calidad Total y la Productividad de la Universidad del Valle, Magister y Doctora en Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Colombia. Trabajó varios años en la industria farmacéutica y cosmética, desempeñando diferentes cargos entre los que se destacan, la Jefatura del Laboratorio de Control de Calidad y la Dirección Técnica. Su experiencia laboral en la industria estuvo enfocada principalmente en las áreas de control y aseguramiento de la calidad, Buenas Prácticas de Manufactura, validaciones, estabilidad de medicamentos y asuntos regulatorios. En el 2008 se vinculó con la Universidad Icesi como Directora del Programa de Química Farmacéutica, cargo que desempeñó durante 6 años desde la apertura del programa y que retomó en diciembre de 2019. En el Proyecto FIS cumple el rol de tutora del proyecto acerca del desarrollo de materias primas inteligentes para formulación de productos en el sector alimentario, que pretende obtener productos alimentarios de reconstitución de alta calidad nutricional mediante materias primas innovadoras de proteína y aceite de Sacha Inchi, incluyendo ingredientes bioactivos de tecnología nanoliposomal y granulación vía húmeda para mejorar las características de flujo; y del proyecto acerca del desarrollo de prototipos cosmético y nutricional, que pretende obtener productos elaborados con almidones modificados hidrofóbicamente y aceites de Sacha Inchi y de nuez.

cmora@icesi.edu.co

Químico Farmacéutico (Universidad de Antioquia) con una especialización en estadística de la Universidad Nacional de Colombia y Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia. Con más de 15 años de experiencia docente y 8 años de experiencia en la industria farmacéutica y cosmética. Profesor tiempo completo de la Universidad Icesi en la facultad de Ciencias Naturales. Con experiencia en formulación de productos, estabilidad de medicamentos, cosméticos y alimentos, nanotecnología y fisicoquímica aplicada a la industria cosmética y farmacéutica; amplio conocimiento en sistemas de calidad, gestión del riesgo y Quality by Design.

jfpinillos@icesi.edu.co