El pasado jueves 4 de abril de 2024, los estudiantes del curso Tecnologías de los territorios: Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) realizaron una visita al Museo de la Caña, en compañía de la profesora Gloria Guevara. Este recorrido pertenece al modulo 2 de la clase que pretende hacer una reflexión alrededor de cuál es el pasado, presente y futuro posible del Valle del Cauca alrededor del agua, los cultivos y formas como se utilizan, desde diferentes tecnologías, este recurso. Así mismo, se pretende reconocer el agua como parte del territorio y cómo ésta es fundamental para la construcción del buen vivir; entender las formas de habitar el territorio y los impactos que esto tiene sobre nosotros y sobre el territorio mismo y los seres que lo habitan; entender distintas formas, humanas y no humanas, de habitar el territorio y los impactos que esto tiene sobre nosotros y sobre el territorio mismo y los seres que lo habitan; y cuestionar desde dónde, cómo y quiénes planean el avance tecnológico de nuestro territorio.

Durante las clases se llevaron actividades sobre el territorio del Valle del Cauca, su río y las implicaciones que causa su paso por la ciudad de Cali y lo que significa ser Vallecaucano con el análisis del Himno al Valle del Cauca y algunas canciones que muestran nuestra forma de vida actual. Además de esto, se realizaron exposiciones sobre tecnologías que han permitido la supervivencia y forma de vida del Vallecaucano, mejorando la economía o la conectividad, como son los puentes, navegación, plantas de tratamiento de agua potable y residual, sistemas de drenaje como canales de agua lluvia y de riego entre otros. Todos estos se relacionaron con respecto a los procesos de desarrollo de cultivos. Igualmente, se planteó la idea de diferentes formas de vida dentro de un territorio, como el Valle del Cauca, donde tenemos pertenencias culturales, de clase y nuestras historias particulares que nos hacen ricos en cultura, diversidad social y pensamiento.

La visita al Museo de la Caña buscó observar el desarrollo del trapiche, instrumento fundamental en el desarrollo de la producción cañera en el Valle del Cauca, no solo el sistema de riego o la presencia de un clima especial favorece la riqueza que significa este producto. Unido a esto, se debe tener presente su procesamiento y en la actualidad sus diferentes usos, ya que la caña se potencia como uno de los cultivos más importantes en la producción de biocombustibles, abonos orgánicos, la creación de nuevas metodologías o tecnologías para su procesamiento y los cambios del suelo y procesos de contabilización en términos monetarios de esta oportunidad del uso de un cultivo que por tradición es de consumo (azúcar, panela y derivados)  y que por los cambios culturales en el consumo del azúcar está cambiando su objetivo en términos económicos y, por lo tanto, en términos de uso. En este orden de ideas, este ejercicio pretende construir historias con y desde el territorio en el Valle del Cauca conociendo el elemento más importante para la extracción del jugo de la caña que a través del tiempo ha vivido transformaciones en su forma tanto física como social. Además de la oportunidad de observar las formas de vida de nuestros antepasados más inmediatos con la observación de sus habitaciones, cocinas y ornamentaciones.

 

Es así como se observan los desafíos que tiene el Valle del Cauca desde la presencia de agua que se usa en todas las actividades humanas que se realizan en el territorio, donde el gasto, el daño ambiental y la sostenibilidad en el tiempo requiere no solo de su mediciones y cálculos, sino de presencia estatal, educación, compresión de la historia de producción y avance al futuro.  Esto se debe a que la caña, en el Valle del Cauca, es regada por el segundo río más importante de Colombia: El rio Cauca, y este no solo es usado para este cultivo, sino para todas las actividades de las poblaciones que se encuentran en sus alrededores, en especial, la ciudad de Cali.

Recorrido al Museo de la Caña

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