La docente Julieth Abadía dirigió una práctica de laboratorio para fortalecer los aprendizajes desarrollados en la electiva “Química de los sabores y aromas”. Los objetivos de la unidad fueron los que determinaron el propósito de esta práctica realizada:

  1. Describir los aceites esenciales, en cuanto a su composición Química, importancia, usos y técnicas de extracción.
  2. Extraer un aceite esencial, a partir de una muestra vegetal, utilizando un método de destilación.
  3. Describir las características organolépticas del aceite destilado.

En esta didáctica inmersiva, se hizo una destilación de un aceite esencial de eucalipto u otras plantas. Los aceites esenciales son compuestos concentrados obtenidos a partir de plantas. Son líquidos volátiles que se extraen principalmente de las flores, hojas, raíces, cortezas y otras partes de las plantas. En el curso se estudió teóricamente otros métodos de extracción de aceites esenciales, como la destilación por arrastre de vapor, la expresión en frío y la extracción con solventes, entre otros. Así mismo, se exploró la composición química de los aceites esenciales, enfocándose en los terpenos, que son compuestos orgánicos responsables de las propiedades y aromas característicos de estos aceites. Además, la docente le proporcionó a los y las estudiantes algunos ejemplos específicos de terpenos comunes y se analizaron las aplicaciones generales de los aceites esenciales, que incluyen su uso en aromaterapia, cosméticos, productos de limpieza, y como agentes antimicrobianos, entre otros, destacando su versatilidad y beneficio.

Plantas y aromas: Exploración de los aceites esenciales

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