En el marco del curso de “Química del Deporte”, se diseñaron prácticas deportivas que permitieron a los estudiantes conectar conceptos teóricos con su aplicación en el ámbito físico y deportivo. Estas actividades, llevadas a cabo en las instalaciones deportivas de
Transformando Sabores: Biotecnología en la Elaboración de Quesos y Vinos
A través de la Biotecnología, este curso conecta la ciencia con el Emprendimiento, enseñando a los estudiantes Icesistas a transformar conocimientos teóricos en productos alimenticios innovadores. Durante el curso, los estudiantes, bajo la guía del docente Juan Carlos Vergara, decidieron
De la Biotecnología al Emprendimiento: Feria de Productos Naturales
La electiva llamada “Biotecnología y Emprendimiento” busca desarrollar el pensamiento crítico a través de conceptos de transformación biológica y su potencial para generar ideas de negocio que contribuyan al desarrollo del Valle del Cauca y la región. En este curso,
De los aromas a los sabores: Producción del caramelo y el vino
Desde el curso “Química de sabores y aromas” se llevaron a cabo las dos últimas didácticas inmersivas. Las anteriores actividades realizadas en esta electiva se enfocaron en los aromas, por lo que en estas dos últimas prácticas se enfocaron en
El laboratorio del Perfume: De la teoría a la práctica
Esta práctica de laboratorio sumergió a los y las estudiantes en el mundo de la perfumería. La docente Julieth Abadía orientó esta didáctica inmersiva con la finalidad de potenciar los aprendizajes desarrollados en el curso “Química de los sabores y
Plantas y aromas: Exploración de los aceites esenciales
La docente Julieth Abadía dirigió una práctica de laboratorio para fortalecer los aprendizajes desarrollados en la electiva “Química de los sabores y aromas”. Los objetivos de la unidad fueron los que determinaron el propósito de esta práctica realizada: En esta
Reconocimiento del laboratorio: Inducción, normas y seguridad
La profesora Julieth Abadía dirige la electiva llamada “Química de los sabores y aromas”. Ella realizó una serie de didácticas inmersivas para poner en práctica los diversos aprendizajes que se desarrollan en el curso. La primera didáctica consistió en el
Salida a la Biblioteca Departamental – Observatorio Astronómico
La electiva llamada “Cosmos: El Universo Físico”, que se ofrece en la Universidad ICESI, se llevó a cabo una didáctica inmersiva que se realizó en una visita a la Biblioteca Departamental, específicamente, en el Observatorio Astronómico. El profesor Wilson Alberto
Exploración al Parque Nacional Natural Puracé: Una Experiencia de aprendizaje desde el curso de Biodiversidad y Gestión Ambiental
Los profesores Jorge Lizarazo y María Isabel Rivas son los encargados del curso de Biodiversidad y Gestión Ambiental. Desde esta asignatura se llevó a cabo una didáctica inmersiva al Parque Nacional Natural Puracé (PNN), que permitió a los estudiantes interactuar
Recorrido por la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Universidad Icesi
Desde el curso CTS Guerras del agua y justicia ambiental, liderado por la docente Gloria Guevara, se llevó a cabo una actividad dentro del campus de ICESI. En unión a los Técnicos de SALUD OCUPACIONAL Y MEDIO AMBIENTE (SOMA) se