UNIVERSIDAD ICESI
FACUTAD DE INGENIERIA
DEPARTAMENTO DE INGENIERIA INDUSTRIAL
MATERIA
GESTION DE LA INNOVACIONY LA TECNOLOGIA
Código-Materia: 05183-1 Gestión de la innovación y la tecnología.
Requisito: Planeación de Producción
Programa – Semestre: Ingeniería Industrial – 7 semestre
Período académico: 1 semestre 2016
Intensidad semanal: 3 horas semanales
Créditos: 3
Descripción general del curso
Para un profesional actual el desarrollo de la tecnología se ha convertido en una dinámica constante de los negocios, la cual permite el desarrollo de competencias con el fin de poder permanecer en los mercados, avanzar y no quedarse rezagado en los mercados que si lo exijan, igualmente es necesario el conocer los elementos que componen el desarrollo del concepto de la innovación con el fin de comparar y poder determinar cuales son los caminos hacia el futuro necesarios y los que llevaran a crear nuevas bases para competir, como también la posibilidad de nuevos mercados.
Los ciclos tecnológicos no solo se están comprimiendo a nivel lineal, en tiempo y secuencia, ahora se presentan desarrollos paralelos y verticales, los cuales nos llevan a considerar como posibilidad la existencia de artefactos y actividades que solo considerábamos posible en la ciencia ficción.
Objetivo General:
Desarrollar en el estudiante el concepto de la estrategia basada en la tecnología y la innovación para ser aplicada en las empresas, con el fin de considerar caminos alternativos de desarrollo y poderse anticipar a los eventos futuros.
Objetivos específicos:
1-Comprender que es una estrategia basada en la innovación y la tecnología.
2-Desarrollar los conceptos de empresas ambidiestras basadas en la tecnología.
3-Definir que significa, implica y permite la disonancia estratégica en la tecnología.
4-Reconocer las tecnologías emergentes en el medio.
5-Identificar e la innovación y la tecnología un soporte importante para el desarrollo profesional del ingeniero industrial.
Contenido:
Modulo I: Que es estrategia basada en la innovación.
En este modulo se comprende como las empresas pueden involucrar en la estrategia empresarial, el desarrollo de la innovación y la tecnología como uno de los elementos importantes que generan la ventaja competitiva a largo plazo.
Se desarrollarán los contenidos relacionados con diferentes modelos que permiten interpretar la estrategia empresarial.
Desarrollo del modelo de Gary Hammel
Desarrollo del modelo de Tushman
Desarrollo de casos aplicados sobre el desarrollo de la innovación en diferentes sectores empresariales.
Modulo II: Que es la disonancia estratégica.
Se comprenderá porque algunos sectores y empresas se encuentran en el estado del arte, mientras otras se encuentran en mercados tradicionales, en ambos casos la innovación es un elemento esencial para continuar. Se rompen una serie de paradigmas con respecto al significado de la innovación.
Elementos de la disonancia
El dilema del Innovador
Desarrollo de casos
Modulo III: Diseño e implementación de tecnologías.
Desarrollo de estructuras para innovación abierta
Competencias distintivas basadas en la tecnología.
Desarrollo de casos
Modulo IV: Evolución tecnológica.
Los recursos humanos en el desarrollo tecnológico
Desarrollo de casos
Modulo V: Nuevas tendencias en la innovación.
Co-diseño
Makers
Calificaciones:
- Los porcentajes asignados son:
I parcial 15%
II parcial 15%
Blog individual : 15%
Blog de grupo de clase: 15%
Final 40%
Bibliografía :
Strategyc Management of Technology and Innovation
Robert A. Burgelman
Modesto A. Maidique
Mc Graw Hill
Tecnología e innovación en la empresa | |
Autor(es) | Escorsa Castells, Pere (Autor) Valls Pasola, Jaume (Autor) |
En biblioteca 658.514/e715t
Innovación: el arte de inventar el futuro | |
Autor(es) | Valdes Buratti, Luigi (Autor) |
En biblioteca 658.8/v145i
On innovation: turning on innovation in your culture, teams and organizationLibros | |
Autor(es) | Jones, Terry (Autor) |
En biblioteca 658.4063/j79o
Competitive innovation management: techniques to improve innovation performanceLibros | |
Autor(es) | Christiansen, James A. (Autor) |
En Biblioteca 658.514/c555