proyecto aji grupo

Un grupo de investigadores de la Universidad Icesi conformado por docentes y estudiantes, se encuentran trabajando en la forma para, desde el ají, hacer biotransformaciones empleando mecanismos más sostenibles, eficientes y económicos para suplementar la alimentación de a las aves destinadas al consumo humano.

“Encontramos la manera de transformar el ají o Capsicum en aditivos fitogénicos, que son unas mezclas controladas de compuestos activos en extractos de plantas con beneficios probados para la salud de los animales destinados al consumo humano, a través de criterios científicos y técnicos para hacerlos fáciles de manejar, estables químicamente y comercialmente más valiosos” explicó el profesor Guillermo Montoya, líder de Investigación aplicada & desarrollo tecnológico en la Facultad de Ingeniería, Diseño y Ciencias Aplicadas.

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El resultado del trabajo de los investigadores de Icesi tendrá un efecto importante en la economía de la región porque fortalece la cadena hortofrutícola en el Valle del Cauca, integrándola con la cadena avícola, impactando no solo socialmente la región, sino que promoverá el desarrollo económico del departamento al transformar materias primas en bioproductos competitivos en un mundo globalizado.

Desde Icesi, una universidad conectada con las necesidades de las organizaciones, aumentar la competitividad del sector agroindustrial del Valle y de Colombia a partir del mejoramiento por medio de investigación y desarrollo tecnológico para las cadenas productivas es un objetivo de alta importancia y a esta necesidad se suma el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural –MADR.

proyecto aji planta

Es por esto que el programa de bioeconomía liderado por la Universidad Icesi  concibe no solo la transformación y generación de productos de mayor valor a partir del ají, sino, además, apostarle a la identificación de variedades nativas o silvestres en el germoplasma de ají conservado en Agrosavia. Este descubrimiento tendrá un enorme impacto y será la etapa inicial para el descubrimiento de variedades con alta potencialidad para Colombia y así tener especies caracterizadas por su adaptación a nuestras condiciones geográficas y principalmente que puedan llegar a ser aprovechados comercialmente en un futuro cercano.

“Los integrantes de este programa estamos comprometidos y principalmente convencidos de la enorme oportunidad que tiene nuestro país para apostarle al campo competitivo que proyecte la transformación de materias primas en bioproductos con alto valor que compitan con calidad en un mundo globalizado” agregó el profesor Montoya.

Con estas investigaciones, la Universidad Icesi busca ayudar a las organizaciones en la producción de alimentos con alta calidad y tecnificación, pero que principalmente presenten altos aportes nutricionales a través de bioprocesos sostenibles y sustentables.

El equipo está conformado por:

  • Universidad Icesi
  • Hugo Restrepo & CIA
  • Grupo BIOS
  • Instituto Técnico Agrícola de Buga (ITA)
  • AGROSAVIA La selva

Este proyecto de Bioeconomía es financiado con recursos del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación

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